Госдума утвердила штрафы за показ ссылок на запрещенные сайты

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о штрафах, которые будут налагаться на операторов интернет-поисковиков за выдачу пользователям ссылок на сайты из «черного списка» Роскомнадзора.

Инициаторами внесения соответствующих поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), передает ТАСС.

По сути это дополнение к принятому в конце прошлогодней весенней думской сессии закону об анонимайзерах. Он запрещает владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов предоставлять возможности для просмотра запрещенным в РФ сайтов.

Новые поправки предусматривают штрафы «за неисполнение поисковиками обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей ссылок на заблокированные информационные ресурсы» — 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и 500-700 тысяч рублей для юридических лиц.

Такое же наказание грозит операторам поисковых систем, не исполняющих обязанности «по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России».


Источник