Госдума усилила наказание за отказ опровергать ложь на сайтах

Поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за отказ выполнять судебное решение о прекращении распространения информации или о ее опровержении, и в УК РФ об усилении ответственность за неисполнение приговора суда прошли второе чтение в Госдуме.

Первое чтение законопроектов, подготовленных группой депутатов из «Единой России» и «Справедливой России», состоялось 17 июля, сообщается на сайте Госдумы.

Поправки в КоАП вводят административную ответственность «за неисполнение требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации» и наказание в виде штрафов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующее законодательство не обеспечивает эффективные меры «правового принуждения» владельцев сайтов к исполнению решений суда.

В первый раз авторы законопроекта предлагают штрафовать физлиц на сумму до 20 тысяч рублей, должностных лиц — до 50 тысяч рублей, организации — до 200 тысяч рублей.

«Игнорирование решения суда после привлечения к административной ответственности повлечет повторное привлечение к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде административного ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, для должностных лиц – ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов и для организаций – штрафа до 200 тысяч рублей», — говорится в законопроекте.

По словам депутата Сергея Боярского, «если в течение одного года по одному и тому же судебному разбирательству все административные меры воздействия будут исчерпаны, заработает 315 статья УК, которая предусматривает максимальное наказание для физических лиц до одного года лишения свободы и для должностных лиц коммерческих структур и госслужащих до двух лет лишения свободы».


Источник