Госдума разрешила полиции выносить официальные предостережения. Прежде такое право имели только ФСБ и прокуратура

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в закон «О полиции», наделив ее сотрудников правом объявлять официальное предостережение гражданам о недопустимости некоторых действий, которые создают условия для административных правонарушений и преступлений, сообщается на сайте нижней палаты Федерального собрания России. До этого выносить предостережения могли только ФСБ и прокуратура.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и его заместителем Александром Хиштейном, которые являются членами «Единой России».

МВД России определит порядок объявления предостережения, его форму и перечень уполномоченных к этому категорий должностных лиц. В тексте закона не объясняется, какие действия будут считаться недопустимыми и какого вида предостережения полагается объявлять гражданам.

Внесение поправки может быть связано с увеличением протестных настроений и законностью предупреждений, которые делают сотрудники МВД участникам уличных акций перед задержаниями, рассказал «Фонтанке» глава юридической службы объединения юристов «Апология протеста», которая защищает мирных протестующих в России, Алексей Глухов

«До сих пор предупреждения сотрудников МВД до задержаний на уличных акциях были в рамках профилактической работы, так как по сути являлись разъяснением законодательства, и ни к чему не обязывали. Игнорирование новых предостережений тоже, скорее всего, останется безнаказанным. Однако у граждан впредь появится возможность обжаловать эти предостережения в случае необоснованности доводов, изложенных в них», − сообщил Глухов.

Пискарев утверждает, что нынешние поправки «не репрессивная мера». «Она не связана с привлечением к ответственности, она связана с одним важным элементом − это профилактика правонарушений, поскольку самое важное сейчас − удержать гражданина от того, чтобы он совершил уже непоправимое», − сообщил парламентарий РИА Новости.

На рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, наделяющий полицию полномочиями по вынесению гражданам «официальных предостережений», внесли 18 марта 2019 года.

25 августа председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев высказался в поддержку поправок в законодательство, уточняющих процедуру идентификации полицейских и сотрудников Росгвардии. В частности, при обращении к гражданам сотрудник Росгвардии, находящийся при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, должен представиться. Однако опознавательные номера − жетоны − сейчас есть только у сотрудников патрульно-постовой и ряда других служб полиции.


Источник