Госдума разрешила депутатам отказываться от доплаты к пенсии

Депутаты Государственной думы РФ на сегодняшнем заседании приняли в третьем — окончательном — чтении поправки к закону «О статусе депутата», позволяющие им добровольно отказываться от доплат к пенсии.

На сайте ГД сообщается, что для отказа от доплаты надо будет написать соответствующее заявление на имя министра труда и социальной защиты.

Поправки, позволяющие отказываться от депутатских доплат к пенсии, не имеют обратной силы, являются «безусловными и не подлежащими отзыву», отметили в Госдуме.

«Это вопрос морально-этический, и надо его в любом случае открыто обсуждать», — подчеркнул спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Депутатская доплата доводит сумму пенсии до 55% от зарплаты при стаже от 5 до 10 лет (сейчас это 46626 рублей) и до 75% при стаже свыше 10 лет (63581 рубль). При стаже менее пяти лет доплаты к пенсии не полагается.

На сегодняшнем заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнул, что доплаты к депутатским пенсиям необходимы, а мифы о том, что бывшие депутаты на пенсии получают много денег, созданы журналистами.

«Журналисты, которые каждый месяц получают миллионы, постоянно говорят, что у депутатов высокие пенсии, поднимают этот вопрос. А где эти пенсионеры-депутаты? Нет их», — заявил политик.

Средний размер пенсии в России сейчас составляет 11,4 тысячи рублей. В 2019 году среднемесячная выплата по старости для неработающих пенсионеров должна достичь 15 тысяч рублей, а к 2024 году — 20 тысяч рублей в месяц.

Средняя зарплата депутата сейчас — 388 тысяч рублей, а пенсия — 46,6 тысячи рублей для тех, кто отработал не менее одного или двух созывов.


Источник