Госдума приняла закон о штрафах за оскорбление госсимволов

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о наказании за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах. Трансляция идет на сайте нижней палаты.

Закон устанавливает наказание за «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, (…) если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —  влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей».

При этом, повторное совершение такого правонарушения (неуважение к обществу, госсимволам и государству) предлагается карать штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Напомним, законопроект был инициирован группой парламентариев, в том числе сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.


Источник