Госдума приняла закон о «пьяных» ДТП в первом чтении

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в пьяном виде и повлекшие тяжелые травмы или гибель людей. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, законопроектом предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), предусмотрев ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью — от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека — от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет); в случае гибели двух или более лиц — от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет).

Также законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ.

Как считают авторы законопроекта, что за два года «смертность на дорогах по вине нетрезвых водителей составила примерно 30% от всех ДТП со смертельным исходом».


Источник