Госдума попросила проверить Apple и Samsung на умышленные недостатки в смартфонах

Роспотребнадзор получил поручение проверить Apple и Samsung на предмет умышленного уменьшения работоспособности смартфонов, чтобы стимулировать продажи, сообщает РИА Новости.

Депутат Александр Старовойтов сообщил, что поручение направлено комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. По его словам, после подобной проверки в Италии антимонопольная служба оштрафовала Apple и Samsung на 15 млн евро за умышленное использование недостатков своей продукции, чтобы стимулировать людей покупать новые модели. Если подобные факты обнаружат в России, вопрос будет рассматриваться в судебной инстанции, сказал депутат.

«Выражаем уверенность, что данный алгоритм замедления программного обеспечения в целях увеличения продаж новых гаджетов используется и на территории РФ», — говорится в поручении.

Ранее Apple объявила, что снижает цены на некоторые модели смартфонов в связи с низкими продажами. Компания связала это с падением курса национальных валют.


Источник