Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ

Госдума отказалась платить взнос в 30 млн евро в Совет Европы и отправлять делегацию на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2019 года, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

«Сегодня никаких существенных подвижек в позиции ассамблеи нет. В этой ситуации Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов Российской Федерации в бюджет Совета Европы»,— говорится в заявлении Госдумы.

По мнению парламентариев, «в результате затяжной антироссийской кампании взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии было фактически приостановлено». Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Совет Европы находится в кризисе, к которому приложили руку США.

«Мы видим в этом в том числе закулисную работу США, потому что без этого не обошлось, они не хотят, чтобы единая была Европа, они не хотят, чтобы в Европе был мир, чтобы европейский дом жил задачами созидания и решения экономических вопросов, поэтому постоянно привносят в него какие-то сложности, проблемы, мы это с вами видели, когда развернувшаяся борьба в Сирии за господство практически привела к огромному кризису», — цитирует Володина РИА Новости.

Накануне Совет Федерации сообщил, что не видит оснований для возобновления работы российской делегации в ПАСЕ.

Российская делегация в ПАСЕ лишилась основных полномочий в связи с антироссийскими санкциями, введенными в 2014 году, и была отозвана. Москва потребовала изменить регламент ПАСЕ, запретив лишать национальные делегации права голоса во время сессий. Совет Европы не выполнил это требование.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий усомнился, что Россия будет участвовать в работе (ПАСЕ) в 2019 году, поскольку рассмотрение вопроса прав национальных делегаций отложили.


Источник