Госдума оставит вопрос с «китовой тюрьмой» на контроле

Вопрос ситуации с морских млекопитающими в так называемой «китовой тюрьме» не будет снят с контроля, пока всех животных не освободят, заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Это вопрос парламентского контроля, и мы его с парламентского контроля снимать не намерены, пока все животные не будут выпущены на свободу», — цитирует Бурматова «Интерфакс».

По его словам, комитет настаивает на составлении четкой «дорожной карты» по реабилитации и освобождению животных

«У меня во всей ситуации остался один вопрос, который остался незакрытым: сроки. Вроде все согласились отпускать, но никто не назвал дату», — сказал депутат и добавил, что в министерства природы и сельского хозяйства направлены запросы об уточнении графика адаптации и выпуска животных.

Доцент кафедры микробиологии Московской ветакадемии имени К.И.Скрябина микробиолог Татьяна Денисенко предложила на уровне закона запретить отлов морских млекопитающих, поскольку в неволе для них невозможно создать приемлемые условия существования.

Она пояснила, что морским китообразным требуются гигантские бассейны, чтобы животные могли свободно двигаться и охотиться. Кроме того, в океанариумах они страдают от болезнетворной микрофлоры, которая имеет, в том числе, антропогенное происхождение. Дезинфекция, которую проводят владельцы океанариумов, плохо сказывается на здоровье животных.

«Обосновывать эту практику тем, что «как же, детишки не увидят дельфинов и косаток, не смогут пощупать-потрогать»… Друзья, дети, например, очень любят динозавров. И это не значит, что они их будут любить меньше (если не смогут их увидеть и потрогать в неволе)», — добавила Денисенко.

Ранее Кремль взял на контроль ситуацию с содержанием косаток и белух в бухте Средней в Приморье. Следственный комитет возбудил уголовное дело о жестоком обращении с животными, которых выловили для океанариумов.


Источник