Госдума одобрила усыновление россиянами с ВИЧ и гепатитом С

Государственная дума в третьем чтении приняла закон, который разрешает россиянам с ВИЧ и гепатитом С быть усыновителями и опекунами, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Документом вносятся изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от нормы, запрещающей усыновлять или брать на воспитание детей лицам, имеющим определенные заболевания», — сообщили в Госдуме.

Депутаты подчеркнули, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально, а суд при принятии решения будет исходить из совокупности обстоятельств и руководствоваться в первую очередь интересами ребенка. «Кроме того, речь идет только о тех случаях, когда ребенок, в силу сложившихся семейных отношений, уже проживает с потенциальным усыновителем или опекуном», — отмечается в сообщении.

Законопроект был подготовлен после того, как Конституционный суд России признал не соответствующими Конституции нормы Семейного кодекса, которые не позволяют людям с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновлять детей, которых они воспитывают.


Источник