Google согласилась на штраф в $200 млн за возможные нарушения защиты данных детей

Компания Google заплатит штраф в размере порядка $200 миллионов властям США. Как пишет The Wall Street Journal, штраф будет выплачен в связи с расследованием предполагаемых нарушений конфиденциальности детей — на таких условиях Федеральная торговая комиссия (FTC) США и Google договорились об урегулировании спора. 

Согласно истории вопроса, в 2018 году коалиция групп по защите конфиденциальности заявила о том, что YouTube нарушил закон о защите личных данных детей в интернете, поскольку собирал информацию о несовершеннолетних без согласия их родителей и используя ее в таргетированной рекламе. 

В США, согласно местному законодательству, собирать личные данные детей младше 13 лет можно только с согласия их родителей.

Подобные ситуации случались и раньше: как уточняется, в прошлый раз FTC оштрафовала Google в 2012 году, однако тогда размер взыскания был в десять раз меньше. 

Google регулярно выписывают штрафы и в России. В частности, ранее Роскомнадзор оштрафовал компанию на 700 тысяч рублей. Как сообщалось, штраф был выписан за отказ фильтровать поисковую выдачу в соответствии с реестром запрещенной в России информации.


Источник