«Голос» рассказал о путях вывода бюджетных денег из партий

Движение «Голос» подготовило доклад о расходовании средств четырьмя российскими парламентскими партиями, которые получают финансирование из государственного бюджета. Из этого доклада следует, что все они «выводят деньги налогоплательщиков в аффилированные с ними или их руководителями структуры», пишет «Коммерсантъ».

Вывод средств, по мнению авторов доклада, необходим партиям потому, что упомянутые «структуры» н должны подавать подробную финансовую отчетность, и проследить судьбу денег становится невозможно.

По данным «Голоса», в 2017 году парламентские партии получили из федерального бюджета почти 7 млрд рублей, причем для КПРФ и «Единой России» эти средства составили 80% от всех поступлений, у «Справедливой России» — 73%, у ЛДПР — 97%.

В пример вывода средств движение приводит «Управляющую дирекцию», которая в 2013 году получила от «Единой России» 235 млн рублей. Учредителем этой организации является Наталья Орлова — первый заместитель главы Центрального исполкома ЕР.

Кроме того, как говорится в докладе, в 2009-2016 годах «Единая Россия» потратила 106 млн рублей на охранные услуги, которые оказывало ЧОП «Единство», на 50% принадлежащее Виктору Абрамову — замглавы ЦИК партии по финансовым вопросам до 2012 года.

КПРФ за последние 14 лет потратила 352,3 млн рублей на телеканал «Красная линия» и 314,8 млн рублей на редакцию газеты «Правда», учредителем которых сама же и является.

ЛДПР за тот же период перевела своим подрядчикам 4,1 млрд рублей. В их числе был предприниматель Даниил Бондарь, который «с 2013 по 2017 год получил 839,8 млн рублей за размещение информационных материалов».

«Справедливая Россия», по данным «Голоса», перечислила 99,3 млн рублей «за доставку печатной продукции» компании «Континент», принадлежавшей Валерию Гельжинису — бывшему депутату городской думы Нижнего Новгорода.

Кроме того, по словам сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, партии переводят деньги различным некоммерческим организациям или фондам, где, «видимо, трудоустроены сотрудники партаппаратов». Некоторые из этих НКО вдобавок «получают дополнительные ассигнования по отдельным статьям федерального бюджета» — то есть фактически «сами партии, находящиеся в парламенте и участвующие в принятии бюджета, лоббируют интересы своих НКО».


Источник