Голландский телеканал назвал фигурантов дела о крушении Boeing 777 в Донбассе

Голландский телеканал NPO 2 обнародовал фамилии предполагаемых фигурантов дела о крушении малайзийского авиалайнера Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году — при том, что официальное следствие до сих пор не называло никаких имен подозреваемых.

Все фамилии, упомянутые в телесюжете на NPO 2, ранее появлялись в докладах журналистов-расследователей из группы Bellingcat и материалах «Новой газеты». Примечательно, что голландский телеканал выпустил свой материал накануне срока обнародования доклада Совместной следственной группы (JIT).

По словам главы МИД Украины Елены Зеркаль, в докладе JIT будут фигурировать именно те имена, которые перечислили голландские телевизионщики. Она также заявила, что всем этим людям будут предъявлены обвинения в уголовном суде Схипхола (Нидерланды).

В телесюжете названы четыре человека — командир базирующейся в Курске 53-й зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев, подозреваемый на родине в государственной измене гражданин Украины Иван Безъязыков, названный «организатором перевозки ЗРК» Сергей Дубинский с позывным «Хмурый» и Олег Пулатов (позывной «Гюрза») — человек, который, как утверждала «Новая газета», «непосредственно сопровождал «Бук».


Источник