Голикова потребовала рассказывать школьникам о контрацепции

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, которая курирует в правительстве вопросы социальной политики, заявила о необходимости информировать детей о методах контрацепции еще в школе. Это, по мнению чиновницы, позволит снизить количество случаев нежелательной беременности и абортов, передает ТАСС.

«Очень важно, как мне кажется, чтобы ранняя профилактика, раннее разъяснение мальчикам и девочкам было еще в школе, что такое контрацепция, к чему это может приводить, чтобы предотвратить нежелательную беременность еще в подростковом возрасте», — цитирует агентство интервью Голиковой телеканалу «Россия-24».

Вице-премьер напомнила, что в 2000 году было сделано почти 2,14 млн абортов, а в 2017 году — 779 тысяч, и это «очень серьезное снижение» (на 63%).

Свое отношение к абортам Голикова сформулировала как резко отрицательное. «Если по-человечески к этому относиться, это очень негативное проявление, хотя все мы понимаем, что есть физиологически особенности, когда женщина вынуждена принять такое решение, есть медицинские показания», — заявила она.

При этом вице-премьер подчеркнула, что «печальный опыт советского времени, когда были введены запреты на аборты», показал неэффективность такого метода, поскольку «количество осложнений при абортах у женщин дошло до критической цифры в 70%».


Источник