Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает необходимым проведение «реформы системы социального страхования» (так она, по ее же словам, называет повышение пенсионного возраста). Реформа, по словам чиновницы, «давно назрела», и «изменения в этой системе абсолютно очевидны», передает РИА Новости.

Постепенное повышение пенсионного возраста может начаться уже в 2019 году, допустила зампред правительства РФ.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Голикова напомнила, что в России пенсионное, социальное и медицинское страхование подчиняются одному закону об основах социального страхования, но при этом «пенсионная система и система социального страхования являются централизованными, медицинское страхование децентрализовано».

Такой расклад вице-премьер считает неправильным, поскольку он ограничивает медстрахование полномочиями регионов, каждый из которых сам определяет порядок функционирования системы на своей территории.

«Каждый считает, что это мое, и он вот эту «свою поляну», извините за такой термин, пасет. Тем самым мы очень чувствительно снижаем доступность оказания медицинской помощи, потому что не допускаем каких-то перетоков денег между субъектами РФ», — пояснила Голикова.

По ее словам, в России существуют качественные, высокоорганизованные современные медицинские учреждения, готовые оказывать помощь гражданам страны, но они «не получают пациентов ввиду ограничения денежных перетоков», поскольку регионы «держат финансовые ресурсы у себя».


Источник