Глобальная торговля: рост напряженности

Англоязычные СМИ продолжают обсуждать глобальную торговую конфронтацию. Этому способствует тот факт, что приближается окончание периода, в течение которого для ЕС действовали тарифные послабления на экспорт в США стали и алюминия. Теперь ЕС пытается добиться продления льгот, но есть вероятность, что в этом он потерпит неудачу. Параллельно с этим США пытаются договориться с о новых условиях торговли с Китаем.

ЕС, пишет Guardian, готовится к торговой войне с США, после того как администрация президента США Дональда Трампа дала понять Брюсселю, что она не собирается продлевать пошлинные льготы на импорт европейских стали и алюминия. Пока это еще не окончательное решение, но нет никаких гарантий, что эти льготы не отменят после завершения нынешнего срока их действия (1 июня). Без льгот пошлина на импортный алюминий в США составляет 10%, а на сталь — 25%.

Глобальная торговля: рост напряженности
 
Эммануэль Макрон, Тереза Мэй и Ангела Меркель на саммите в Софии
Number 10/flickr.com

ЕС уже готов пойти на некоторые уступки. На прошлой неделе на саммите в Софии европейские лидеры согласились увеличить объем природного газа, который США могут импортировать в Европу, а также облегчить США доступ к некоторым другим рыночным сферам и рассмотреть возможность реформы Всемирной торговой организации, если США согласятся убрать свою пошлинную угрозу. Однако у еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрём есть большие сомнения в том, что этого будет достаточно для предотвращения торговой войны.

Проблема ЕС в том, комментирует автор, что страны-участницы по большому количеству деталей в сложившейся ситуации не имеют единого мнения. Германия, которая больше всех может потерять из-за введения пошлин, настаивает на терпеливом и великодушном подходе к взаимодействию с США. Нидерланды и Франция занимают более жесткую позицию и утверждают, что поведение США представляет собой покушение на суверенитет ЕС.

История с торговыми препирательствами между ЕС и США разворачивается на фоне сюжета о торговом противостоянии между США и Китаем. Politico пишет, что по этой линии США стремительно проигрывают. Торговое давление на Китай со стороны США может привести к тому, что Китай просто расширит сферу своего глобального взаимодействия и заключит сделки с Австралией, Европой и Канадой. В результате все, кроме США, окажутся в выигрыше. Благодаря объединению те страны, против которых США ввели карательные пошлины, смогут компенсировать свои экспортные убытки, и у них пропадет всякая мотивация к сотрудничеству с США.

Глобальная торговля: рост напряженности
 
Си Цзиньпин
FinnishGovernment/flickr.com

В принципе Китаю даже выгодно диверсифицировать свои источники сырья и товаров. Это, конечно, тревожит американских производителей, которые рискуют потерять свою рыночную долю из-за того, что их правительство менее расположено к участию в глобальной торговле, чем правительства других стран. Между тем, в Китае растет спрос. Этому немало способствует формирование там среднего класса. Еще недавно его экономика преимущественно опиралась на экспорт. Теперь он превращается в экономику, основывающуюся на потребительском рынке, и он все больше заинтересован в том, чтобы закупать товары и услуги в самых разных отраслях из самых разных источников.


Источник