Глеб Панфилов закончил снимать «Один день Ивана Денисовича»

Российский кинорежиссер Глеб Панфилов накануне своего 85-летия, которое он отмечает 21 мая, завершил съемки фильма «Один день Ивана Денисовича» — по одноименному рассказу Александра Солженицына.

«Последний съемочный день прошел в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово». В помещении старой сельской школы был снят допрос Ивана Денисовича, попавшего в немецкий плен. Роль Ивана Денисовича Шухова сыграл Филипп Янковский», — говорится в сообщении пресс-службы кинопроекта.

Панфилов, выступавший также в роли сценариста, добавил в историю главного героя — солдата Ивана Шухова — новые подробности о его участии в войне, попадании в плен и бегстве, отправке в лагерь.

«Эта картина — о русском характере. О Богом хранимом человеке, который выживает там, где выжить нельзя. В самых нечеловеческих, несовместимых с жизнью ситуациях он остается живым и несломленным. Где-то героический, где-то незаметный, где-то твердый, где-то осторожный, он знает, что ему надо выжить ради важной цели. Выжить, не потеряв своего достоинства», — охарактеризовал фильм сам режиссер.

«Один день Ивана Денисовича» должен выйти в прокат весной 2020 года, его премьера будет приурочена ко Дню Победы.

Десять лет назад Панфилов вместе с Солженицыным экранизировал другое его произведение — роман «В круге первом», превратив его в сериал. Писатель тогда заявил, что готов доверить съемку фильма по «Одному дню Ивана Денисовича» только этому режиссеру.


Источник