Глазьев покидает Кремль

Советник президента России Сергей Глазьев покидает Кремль или, вернее, Старую площадь, где у него кабинет. Он переходит на должность министра — правда, не федерального. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), «правительстве» Евразийского экономического союза (ЕЭС), он будет отвечать за интеграцию и макроэкономику. Как сообщает ТАСС, его кандидатуру уже одобрили главы правительств ЕАС на саммите в Киргизии 9 августа.

Предполагается, что кандидатура Глазьева будет представлена на заседании Высшего Евразийского экономического совета 1 октября в Ереване. «Утвердят [кандидатуру Глазьева] — значит, придет [на работу в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК)]», — сообщили РБК в пресс-службе ЕЭК. Источники издания в окружении Глазьева говорят, что экономист рассчитывает на получение должности в ЕЭК. «Там понятная ему и близкая работа. Тем более что он один из создателей Таможенного союза», — сказал собеседник РБК.

Первыми о том, что советник президента переходит на работу в ЕЭК на должность министра по интеграции и макроэкономике, написали «Известия».

Глазьев покидает Кремль
 
Татьяна Валовая / sputniknews.kz

До последнего времени пост министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК занимала россиянка Татьяна Валовая. Но 30 мая было объявлено, что она станет Генеральным директором офиса ООН в Женеве и в начале августа она приступила к исполнению новых обязанностей, сменив в этом качестве своего предшественника, датчанина Михаэля Мёллера.

То, что Сергей Глазьев покидает пост советника Владимира Путина — во многом знаковое событие. Он известен с начала 1990-х годов, в 1992-1993 годах был министром внешнеэкономических связей. Трижды избирался в Государственную Думу, в 2004 году баллотировался в президенты и занял третье место, получив 4,1%. В 2012 году, после своего избрания на пост президента в третий раз, Владимира Путина назначил Сергея Глазьева своим советником.

Глазьев считается неким противовесом «либеральным экономистам», которые так или иначе контролируют экономический блок правительства еще, опять же, с 1990-х годов. Как правило, если кто-либо из чиновников публично озвучивает идею отказа от доллара, снижения ключевой ставки Центробанка, прямого кредитования промышленности ЦБ — то это оказывается либо сам Глазьев, либо кто-то, кто с ним так или иначе связан.

Глазьев покидает Кремль
 
С. Глазьев и В. Путин  / kremlin.ru

Сергей Глазьев выступает главным публичным оппонентом бывшего министра финансов Алексея Кудрина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной — он считает, что снижение инфляции не должно быть целевым показателем денежно-кредитной политики, призывает избавиться от долларовых резервов и поддерживает увеличение денежной массы путем целевой эмиссии для дешевого кредитования реального сектора.

Глазьева также называли одним из кураторов российской политики в Донбассе — в том числе из-за этого против него введены санкции странами Евросоюза, США и Кандой.

Впрочем, оказывал ли Сергей Глазьев реального влияния на политику Кремля, Правительства и Центробанка — до конца непонятно. Например, Центробанк, несмотря на его заявления, продолжает бороться за удерживание инфляции в рамках 4%, правительство с осторожностью смотрит на субсидирование промышленности и т. д.

Но, в любом случае, у Сергея Глазьева есть шанс проявить себя на новом месте.


Источник