Главы МИД стран ЕС согласовали план санкций за химоружие

Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза намерены на заседании Совета ЕС в Люксембурге утвердить новый режим санкций в отношении лиц, которых считают ответственными за применение и распространение химического оружия, сообщает The Telegraph со ссылкой на соответствующее заявление британского дипведомства.

В заявлении говорится: «На протяжении многих лет существует международный запрет на использование химического оружия, который сейчас находится под угрозой после химических атак в Сирии и Солсбери. Теперь нам нужно перечертить красную линию, которая дает понять тем, кто использует это ужасное оружие, что цена за это всегда будет очень высокой. Эти новые санкции очень важны, но на них дело не кончается».

Вместе с тем представитель британского МИДа подчеркнул, что «речь идет не только о России и Солсбери, эти меры нацелены против использования химического оружия по всему миру».

Согласно плану ЕС будет вводить санкции против руководителей разведывательных ведомств и политиков стран, которые признаны ответственными за химатаку. Им должен быть запрещен въезд в страны Евросоюза, а банковские счета подлежат замораживанию.

Напомним, официальный Лондон обвинил российские власти в попытке отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок» — то есть фактически обвинил Москву в применении химического оружия на территории иного государства.

В конце сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала глав государств и правительств стран Евросоюза о ходе расследования отравления Скрипалей и призвала ускорить создание нового механизма санкций за применение химического оружия.


Источник