Главы Eni и Роснефти обсудили совместные проекты в условиях санкций

Во вторник в Москве состоялась встреча генерального директора крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Главы корпораций обсудили формы дальнейшего сотрудничества в условиях введенных США санкций с целью не нарушать их.

Господин Дескальци входит в итальянскую делегацию предпринимателей, сопровождающую премьер-министра Джузеппе Конте, который находится в Москве  с официальным визитом.

По сообщениям информагентств, встреча «была очень сердечной». Обсуждались общие проекты, такие как крупное месторождения Zohr в Египте, и возможные будущие сценарии сотрудничества. Особо подчеркивается, что дальнейшее сотрудничество компаний будет полностью соответствовать международным правилам.

В пресс-службе Eni особо подчеркнули, что «Роснефть» является их важным партнером, и подтвердили обсуждение дальнейшего сотрудничества в условиях санкций.

Напомним, что сделка по приобретению «Роснефтью» 30% в крупном проекте Eni Zohr в Египте, где итальянская компания несколько лет назад обнаружила крупное месторождение нефти, завершилась год назад. 

Стоимость приобретения доли «Роснефти» составила 1,125 млрд долларов. Таким образом, компания становится участником проекта по разработке крупнейшего газового месторождения на глубоководном шельфе Египта вместе с мировыми мейджорами и стратегическими партнерами «Роснефти» – Eni и BP. 

 Участие в разработке уникального добывающего актива укрепит позиции НК «Роснефть» на стратегически важных рынках Европы и Ближнего Востока.

По словам Игоря Сечина, сотрудничество «Роснефти» и ENI идет по графику, итальянская компания не выходила из совместных проектов: «Слухами не надо пользоваться. Если есть правительственная справка — покажите мне ее, чтобы я убедился, что она реальный документ, а не какая-то подтасовка. Потому что наше сотрудничество с ENI идет по графику. Ни из каких проектов они не выходили, и работа продолжается, и будет продолжаться в соответствии с нашими договоренностями», — сказал он.

«На Черном море в полном соответствии с графиком произведена геологоразведка, и на этом этапе не требуется никаких дополнительных действий. Вот и все. Это не означает выход», — заявил Сечин.

Сообщения о том, что ENI вышла из проекта с «Роснефтью» по поиску углеводородов на шельфе Черного моря, появились в аппарате правительства в преддверии встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с итальянским коллегой Джузеппе Конте.

Глава «Роснефти» еще раз подчеркнул, что налицо некорректная подача материала. «Неправда, очевидная неправда и просто некорректная подача информации в эфир», — сказал Сечин. 


Источник