Главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева снова задержали

Руководитель местного отделения правозащитного общества «Мемориал» Юрий Дмитриев снова задержан. Об этом рассказали «Новой газете» дочь историка Екатерина Клодт и его адвокат Виктор Ануфриев.

По словам Клодт, задержание произошло, когда Дмитриев ездил на кладбище в Вилгу, чтобы навестить могилы знакомых: «Он ездил вместе с подругой со двора. По ее словам, после кладбища они поехали в Свирский монастырь. В Олонце их остановили сотрудники ДПС, сказали, что есть ориентировка, что на папу следователем Максимом Завацким заведено уголовное дело и что надо ехать в ИВС. Они отнеслись к нему нормально, разрешили купить еды».

Дочь Дмитриева опровергла сообщения ряда СМИ о том, что правозащитник «собирался уехать в Польшу», а в его машине был чемодан с вещами: «По словам папиной знакомой, у них была сумка с чистыми вещами, чтобы переодеться после работы на кладбище и зайти в монастырь».

Напомним, Дмитриев пробыл под арестом с декабря 2016 года по январь 2018 года (затем был освобожден под подписку о невыезде) по обвинениям, связанным с изготовлением порнографических материалов с участием несовершеннолетней приемной дочери, а также незаконном хранении оружия. Петрозаводский городской суд признал его невиновным в первой части и вынес вердикт об ограничении свободы на 2,5 года по второй части обвинений.

Однако Верховный суд Карелии полностью отменил приговор Дмитриеву. Дело отправлено на новое рассмотрение.


Источник