Главу архангельского штаба Навального осудили на 400 часов обязательных работ по «дадинской» статье

Октябрьский районный суд Архангельска приговорил координатора местного штаба Алексея Навального Андрея Боровикова к 400 часам обязательных работ по статье 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), сообщает «МБХ Медиа». Прокуратура просила для Боровикова три года принудительных работ.

Боровиков ранее сообщал, что не совершал противоправные действия на митингах.

«Меня обвиняют в том, что я вел за собой колонну, что я организатор мероприятия, ни один свидетель обвинения этого не подтвердил. Прокурор часто заявляет, что «Боровиков желал». Эта формулировка неприемлема. Давайте говорить не о том, что я желал, а что я сделал. Никто не может прочитать мои мысли и сказать, что я хотел сделать», − рассказывал координатор местного штаба Алексея Навального.

В 2018 году Боровикова оштрафовали за майскую акцию «Он нам не царь». В сентябре 2018 года он пришел на несанкционированную акцию сторонников Навального, за которую получил административные штрафы. В апреле 2019 года на него составили административный протокол из-за акции против мусорного полигона в Шиесе.

Это будет третий приговор по «дадинской статье», которую приняли в 2014 году. Уголовная ответственность по ней наступает, если человек более двух раз за 180 дней нарушил порядок проведения массовых акций. Обвиняемым грозит штраф, исправительные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Первым осужденным по «дадинской» статье был Ильдар Дадин, которого в 2015 году приговорили к трем годам колонии. В 2017 году приговор отменили.

В сентябре 2019 года фигуранта «московского дела» Константина Котова по этой статье приговорили к четырем годам колонии.

С 2018 года жители Архангельска протестуют против строительства мусорного полигона на станции Шиес. 


Источник