Главред «Ъ» опроверг связь увольнения журналистов со статьей о Матвиенко

Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Владимир Желонкин опроверг сообщения о том, что сотрудники отдела политики — специальный корреспондент Иван Сафронов и замредактора Максим Иванов — были уволены из-за написанной ими статьи о возможной отставке Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации.

По словам Желонкина, причиной увольнения журналистов стало то, что они «нарушили стандарты профессиональной журналистской деятельности и редакционные правила издательского дома», и кадровое решение по ним принимал он сам лично.

При этом конкретных причин своего решения уволить сотрудников, один из которых проработал в «Ъ» более десяти лет, а другой — почти десять лет, Желонкин не назвал. Однако главред газеты заверил, что оно не связано с «конкретной заметкой».

Комментируя опубликованное сотрудниками «Коммерсанта» обращение к читателям и массовое написание заявлений об уходе, Желонкин высказал предположение, что это делается «из соображений ложной солидарности и с целью оказания давления на руководство издательского дома».

Ранее главный редактор «Ъ» говорил «Ведомостям», что Сафронов и Иванов были уволены за «нарушение редакционных стандартов при подготовке заметки о Валентине Матвиенко».

«По словам бывшего сотрудника газеты, попросившего об анонимности, так как он не уполномочен комментировать кадровые перестановки в газете, после выхода статьи обсуждалось увольнение самого Желонкина, но тому «удалось отбиться»», — сообщает Русская служба ВВС.

Глава совета директоров ИД «Коммерсантъ» Иван Стрешинский заявил, что причиной увольнения журналистов стала политика издания: как пишет The Bell, ему поступило сообщение о заказном характере статьи, а ее авторы отказались назвать главреду имена своих источников.

Представитель акционера ИД «Коммерсантъ» — российского миллиардера Алишера Усманова — заверил, что бизнесмен не вмешивается в редакционную политику и кадровые вопросы (и, соответственно, не имеет никакого отношения к увольнению журналистов). Однако в обращении коллектива «Ъ» говорится, что сотрудники редакции пытались обратиться к представителю Усманова и к нему самому, чтобы урегулировать ситуацию, но ничего не добились.

Ранее представитель Валентины Матвиенко отказался давать комментарии по поводу ситуации в «Коммерсанте», дав понять, что не видит тут повода для запроса в адрес спикера Совфеда.


Источник