Главным финансовым омбудсменом РФ станет советник Набиуллиной

Первый заместитель главы Банка России Сергей Швецов сообщил, что с 3 сентября советник председателя ЦБ РФ Юрий Воронин станет главным финансовым уполномоченным, передает RNS.

В указанный день вступит в силу закон о создании в России института уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, который президент РФ Владимир Путин подписал еще 4 июня.

Финансовый омбудсмен имеет право на досудебное разрешение споров, максимальный отведенный на это срок составляет 15 рабочих дней (плюс еще 10 дней, если необходимо проведение экспертизы). Для российских граждан обращения к нему бесплатны, их можно оформить на интернет-портале госуслуг и в МФЦ. Сумма спора, который Воронин сможет решать без вмешательства суда, составляет максимум 500 тысяч рублей.

Закон наделяет Центробанк правом ведения реестра финансовых организаций, которые сотрудничают с омбудсменом. В частности, страховщикам, которые продают полисы ОСАГО, придется исполнять решения финуполномоченного с июня 2019 года.

Остальные виды страхования перейдут под контроль омбудсмена с 28 ноября 2019 года, микрофинансовые организации — с начала 2020 года, а банки, КПК, ломбарды и НПФ — с января 2021 года.


Источник