Главные новости 9 октября

Мосгорсуд сократил фигуранту «московского дела» Ивану Подкопаеву срок на год

Московский городской суд смягчил приговор фигуранту «московского дела» Ивану Подкопаеву с трех до двух лет колонии общего режима. Также судья постановила зачесть срок содержания Подкопаева в СИЗО по схеме «день за полтора».

Во время рассмотрения апелляция на приговор в Мосгорсуде фигурант Подкопаев отказался от признательных показаний.

Мосгорсуд отказался смягчить приговор фигуранту «московского дела» Кириллу Жукову. Его осудили на три года колонии

Мосгорсуд отказался изменить приговор фигуранту «московского дела» Кириллу Жукову. Суд отказался провести проверку того, мог ли касанием Жуков причинить вред росгвардейцу.

Кириллу Жукову 28 лет. У него два неоконченных высших образования – физика-инженера и психолога-преподавателя, сообщает проект «Арестанты дела 212». Он год отслужил во внутренних войсках, принимал участие в охранных мероприятиях во время Олимпиады в Сочи, бывший машинист московского метрополитена. В 20 лет вступил в студенческий отряд спасателей «Скальпель», «читал лекции по старческой деменции в пенсионных домах Подмосковья, тушил лесные пожары 2010 года, помогал старикам и искал деньги для онкобольных».

«Левада-центр»: почти 40% россиян считают приговоры по «московскому делу» политически мотивированными

Приговоры, вынесенные участникам летних несогласованных митингов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян, следует из опроса «Левада-центра». В справедливости приговоров уверены 24% опрошенных, а 28% россиян не знают о существовании «московского дела».

Фонд борьбы с коррупцией внесли в список иностранных агентов

Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в список иностранных агентов. Алексей Навальный потребовал, чтобы Минюст публично предоставил доказательства того, что ФБК получил «хоть одну копейку иностранных денег». 

Чуть позже Министерство юстиции России сообщило, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) внесли в список иностранных агентов из-за «попыток влияния на органы госвласти» в России и организации митингов при получении иностранного финансирования в размере 140 тыс. рублей. 

В немецком городе Галле произошла стрельба у синагоги. Два человека убиты

В немецком городе Галле в федеральной земле Саксония-Анхальт открыли стрельбу у синагоги. По данным Bild, нападающий несколько раз выстрелил из автомата и убил женщину. Также он бросил ручную гранату на еврейское кладбище. После этого преступники скрылись в направлении Лейпцига. Очевидцы также рассказали Welt, что стрелявший был одет в военный камуфляж.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган у себя в Twitter объявил о начале военной операции «Источник мира» на севере Сирии. МИД Сирии осудил действия Турции. К протесту присоединились Фрация и Германия.  В связи с ситуацией европейские страны призовут созвать заседание Совбеза ООН.

Президент России Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса.

Суд отклонил иск рэпера LʼOne к Тимати и Black Star. Он требовал отдать ему имя и права на песни

Мещанский районный суд отклонил иск о защите авторских прав рэпера LʼOne к лейблу Black Star. LʼOne (настоящее имя — Леван Горозия) ушел из лейбла Black Star в марте 2019 года. Он хотел получить право на псевдоним и 157 своих песен. В августе 2019 года Горозия подал еще один иск к лейблу на 147 млн рублей. Он обвинил Black Star в незаконном обогащении на его творчестве. Пока иск не рассмотрен.

 

Нобелевскую премию по химии присудили за создание литий-ионных батарей. Их используют в мобильных телефонах

Нобелевскую премию по химии присудили американцу Джону Гуденафу, британцу Стэнли Уиттингхему и японцу Акира Йошино за разработку литий-ионных аккумуляторов. Они используются в разных областях от мобильных телефонов и компьютеров до электрического транспорта, сообщается на сайте Нобелевского комитета. Также эти батареи способны запасать больше энергии солнца и ветра. В будущем разработка может позволить обществу не зависеть от ископаемого топлива.


Источник