Главные новости 26 сентября

В Оренбурге арестован священник по делу об изнасиловании. В его семье было приемных 70 детей

Арестован настоятель Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташском районе Оренбурга Николай Стремский. Его подозревают в изнасиловании, развратных действиях и неисполнении обязанностей по воспитанию детей. Помимо Стремского, арестованы его дочь и ее супруг. Их обвиняют в незаконном лишении свободы двух и более детей.

Стремский возглавлял приход с 1990 года. В 2008 году его семья была известна как самая большая в России – на воспитании священника находилось 70 приемных детей. На тот момент 25 детей Николая Стремского носили его фамилию, остальные находились под его опекой. 

В 2015 году Николая Стремского отстранили от должности настоятеля обители из-за езды на «Мерседесе» в пьяном виде. Он оказал сопротивление полицейским при задержании. По данным СМИ, спустя несколько месяцев после инцидента Стремский вернулся к работе настоятеля. 

В США рассекретили жалобу на контакты Трампа и Зеленского

Власти рассекретили жалобу сотрудника американской разведки, который доложил о контактах президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского. С документом уже ознакомились конгрессмены. Председатель комитета палаты представителей по международным делам Адам Шифф заявил, что текст документа подтвердил их опасения и решение начать процедуру импичмента. Текст составляет 10-12 страниц и был немного откорректирован перед обнародованием.

Имя автора жалобы в тексте не называется. Он отмечает, что не был очевидцем описанных в документе событий, а информация, которой он располагает, поступила к нему от некоторых сотрудников правительства США. По информации сотрудника разведки, Трамп во время телефонного разговора пытался заставить украинского президента Владимира Зеленского организовать расследование против своего соперника на предстоящих выборах Джо Байдена и его сына Хантера. Как отмечается в жалобе, Белый дом пытался скрыть записи этой беседы.

Однополая семья из России запросила политическое убежище в США. Они проходят свидетелями по уголовному делу

Гей-пара решила эмигрировать из-за непрекращающегося интереса правоохранительных органов. Ранее из-за того, что они усыновили детей, Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников отдела соцзащиты населения московского района Марьино. Их обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей по контролю за условиями воспитания усыновленных детей из-за недобросовестного отношения к службе, повлекшего нарушение прав граждан (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Мужчины, воспитывающие двух детей, проходят по этому делу как свидетели.

Суд освободил из-под стражи фигуранта «московского дела» Миняйло

Басманный районный суд освободил фигуранта «московского дела» о массовых беспорядках Алексея Меняйло. Судья Артур Карпов заявил, что в действиях обвиняемого усматриваются только признаки административного правонарушения, поэтому оснований для содержания под стражей нет. Позже Следственный комитет закрыл уголовное дело Миняйло.

Умер экс-президент Франции Жак Ширак 

Бывший президент Франции Жак Ширак скончался в возрасте 86 лет. Он умер утром 26 сентября в окружении своих родных. Ширак впервые из всех французских лидеров признал причастность государства к депортации евреев во время Второй мировой войны. Он отказался поддержать вторжение США в Ирак. Во время правления Ширака срок полномочий президента Франции был уменьшен с семи до пяти лет.

В школах Новосибирской области отменены «звонки для учителя»

В Новосибирской области прокуратура опротестовала приказы в девяти школах. В правилах общеобразовательных учреждений значилось, что «звонок об окончании урока дается для учителя, только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс». Это нарушает право несовершеннолетних на отдых, считают в ведомстве. 

Росмолодежь потратит 3 млн рублей на лекции о фейковых новостях и манипуляцию в интернете

Росмолодежь научит студентов противодействовать фейковым новостям и распознавать манипуляцию в интернете. Федеральное агентство разместило на сайте госзакупок тендер на 3 млн рублей – за эти деньги подрядчик должен провести восемь научно-просветительских лекций-дискуссий «Россия и мир: понимание будущего» и социсследование на ту же тему с опросом не менее 500 человек.

Задержавшие журналиста Ивана Голунова полицейские подали на начальство в суд за увольнение

Полковник Андрей Щиров, сержант Роман Феофанов и оперативник Максим Уметбаев обратились в суд, оспаривая увольнение со службы в связи с задержанием журналиста Ивана Голунова. Щиров и Феофанов требуют восстановить их на службе «в связи с признанием приказа об увольнении недействительным». Категория дела Уметбаева указана как «иные споры по делам о восстановлении на государственной службе».

В России не допустили к показу комедию о Гитлере «Кролик Джоджо». Прокатчик не объяснил, с чем это связано

Комедия об Адольфе Гитлере «Кролик Джоджо» со Скарлетт Йоханссон не выйдет в прокат в России. В компании «Двадцатый век Фокс СНГ» не объяснили, с чем это связано. В фильме новозеландского режиссера и комика Тайки Вайтити рассказывается о десятилетнем члене гитлерюгенда, у которого есть воображаемый друг Адольф Гитлер. Согласно сюжету картины, мальчик потерял отца, а ровесники над ним издеваются. Также он узнает, что его мать прячет в подвале дома еврейскую девочку.


Источник