Главные новости 25 сентября

 

 

 

 

 

Спикер Палаты представителей объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Он назвал это «охотой на ведьм»

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале расследования, которое является первым этапом процедуры импичмента президенту. Трамп написал в своем Twitter: «Они даже не видели стенограмму разговора. Тотальная охота на ведьм!». Госсекретарь США Майк Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму телефонного разговора двух президентов.

Белый дом опубликовал расшифровку разговора Трампа с Зеленским. Оказалось, это не расшифровка, а пересказ

Из пересказа разговора следует, что Трамп просил Зеленского «расследовать» дело компании сына Джо Байдена, которого считают возможным конкурентом Трампа на выборах. Зеленский пообещал, что новый генпрокурор Украины рассмотрит эту историю. Он добавил, что все расследования будут проведены «открыто и откровенно», и попросил Трампа предоставить дополнительную информацию по этому делу.

До этого The Washington Post и другие американские СМИ предполагали, что во время беседы Трамп давил на Зеленского, чтобы тот посодействовал в расследовании сына Байдена. Противники Трампа обвиняли президента США в том, что он остановил выделение финансовой помощи Украине в размере $250 млн для того, чтобы надавить на Зеленского. Трамп эти обвинения отрицал.

Оперный певец Пласидо Доминго ушел из Метрополитен-опера из-за обвинений 20 женщин в сексуальных домогательствах

Американский оперный театр Метрополитен-опера разорвал контракт со всемирно известным оперным певцом и дирижером Пласидо Доминго после обвинений в сексуальных домогательствах, выдвинутых против него двадцатью женщинами. Несколько площадок расторгли контракты с певцом, российский Большой театр — нет.

Глава Тывы, Северной Осетии и мэр Москвы стали лидерами среди губернаторов по количеству ботов в Instagram

У десяти глав российских регионов более 40% ботов среди подписчиков в Instagram. Больше всего ботов обнаружили у главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола (63%), мэра Москвы Сергея Собянина (53%) и главы Северной Осетии − Алании Вячеслава Битарова (50%). Замыкают пятерку лидеров руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (48%) и губернатор Московской области Андрей Воробьев (47%). 

Россия выдвинула на «Оскар» фильм «Дылда» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова выдвинута от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. После этого из них отбирают номинантов. 

«Дылда» рассказывает историю жизни двух молодых женщин, которые возвращаются с фронта в послевоенный Ленинград и пытаются начать новую мирную жизнь в окружении руин.

Сторонники шамана Габышева отказались от похода в Москву после визита «вежливых людей»

Сподвижники шамана из Якутии Александра Габышева отказались от идеи идти в Москву. Их попросили об этом силовики, сообщил один из представителей группы. По словам собеседника издания, «вежливые люди» выдернули несколько человек в отделение полиции, где «доходчиво объяснили, что мы идем против системы. В случае, если не одумаемся, будем признаны террористами». Затем им объявили ультиматум и пообещали штурм лагеря. Никто из людей не представился, но, по его предположениям, это были сотрудники ФСБ.

Жительницу Владикавказа из ревности зарезал муж. Она неоднократно жаловалась в полицию на него

Регина Гагиева скончалась в больнице Владикавказа, пишет сайт Кавказ.реалии. Ее убил бывший муж. Вадим Техов пришел к ней на работу и на почве ревности ударил ножом девушку 10 раз в горло и грудь. Мужчина решил скрыться, но через несколько часов сдался полиции и сейчас находится в СИЗО. 

Техов постоянно угрожал расправой Гагиевой и бил, полиция на заявления девушки никак не реагировала, рассказала Кавказ.Реалии сестра скончавшейся. Молодые люди развелись год назад, у них остался трехлетний сын, который сейчас находится у родственников Техова.  

Похититель картины Куинджи получил три года колонии строгого режима

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам колонии строгого режима Дениса Чуприкова, обвиняемого в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. На заседании суда Чуприков сказал, что просто хотел «хайпануть».

«Нормально, устраивает, но апелляцию будем подавать», − сообщил он журналистам после оглашения решения судьи и добавил, что хотел бы получить срок меньше.

Экс-глава эстонского Danske bank покончил с собой. Банк подозревают в отмывании денег россиян

Бывший глава эстонского отделения Danske Bank Айвар Рехе обнаружен мертвым в саду своего дома. В понедельник 23 сентября полиция начала поиски исчезнувшего: Рехе ушел из дома в неизвестном направлении. Родственники банкира рассказали, что он вел себя странно: не взял телефон и не позвал с собой собаку. В поисках участвовала полиция, волонтеры, использовались дроны. В Пыхьяской префектуре предполагали, что жизни экс-главы эстонского филиала Danske Bank угрожает опасность.

Скандал с банком случился в феврале 2019 года. Обвинения в отмывании денег в крупных размерах предъявлены десяти бывшим сотрудникам банка, Рехе в их числе не было. Однако в марте 2019 года Рехе в интервью Postimees рассказал, что чувствует себя «тяжело» после скандала с отмыванием средств.


Источник