Главные новости 18 сентября: дело Павла Устинова

16 сентября Тверской суд Москвы приговорил к 3,5 годам колонии общего режима 24-летнего актера Павла Устинова за нападение на сотрудника Росгвардии. Потерпевший Александр Лягин настаивал, что более 20 дней провел в госпитале с вывихом плеча, и указал на Устинова как на активного участника акции протеста. Сам актер не признал вину и заявил, что не мог бы причинить вред сотруднику Росгвардии, который крупнее него. По словам Устинова, он не сопротивлялся задержанию, но его повалили и затолкали в автобус.

Главные новости 18 сентября: дело Павла Устинова
 
Потерпевший А. Лягин (слева) и свидетели / vk.com/munscanner

Суд не принял к рассмотрению видеозаписи задержания Устинова со стороны защиты. После приговора тем же вечером в интернете начался флешмоб – актеры и знаменитости стали выкладывать видео в защиту Устинова.

Петиция на Change.org с требованием освободить Устинова на 17:00 по мск собрала 114 тыс. подписей. Петицию разместил актер Александр Паль. Она адресована председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В текст петиции отмечается, что выдвинутые против Устинова обвинения не соответствуют действительности: «Из записей отчетливо видно, что Паша ничего подобного не делал. Он мирно стоял у входа в метро, когда на него напали четыре сотрудника правоохранительных органов в шлемах и бронежилетах. К сожалению, данные видеозаписи даже не были рассмотрены в суде в качестве доказательства».

Актеры вышли на одиночные пикеты к Администрации президента. Выстроилась огромная очередь: люди поочередно сменяли друг друга в одиночных пикетах, в руках держат плакаты с надписями «Свободу Павлу Устинову» и «Я/Мы, вся страна». Среди пикетчиков — актеры Александр Паль, Никита Кукушкин, Александр Молочников, Александра Бортич, Тимофей Трибунцев, Никита Ефремов, Софья Володчинская.

Главные новости 18 сентября: дело Павла Устинова
 
Пикет у администрации президента / Фото: t.me/mbkhmedia

В защиту Устинова выступили руководители СМИ. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева и председатель редсовета «Новой газеты» Дмитрий Муратов попросили Генеральную прокуратуру обжаловать приговор актеру. 

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов тоже попросил генерального прокурора России Юрия Чайку потребовать отмены приговора в отношении Устинова. Шаргунов также упомянул видеозаписи, которые «находятся в открытом доступе в сети Интернет» и подтверждают применение к Устинову «физической силы и специальных средств без всяких оснований».

Неожиданно против приговора актеру выступил секретарь Генсовета парти «Единая Россия» Андрей Турчак. Он опубликовал пост в своем Instagram, в котором назвал решение судьи вопиющей несправедливостью, которую невозможно игнорировать.

Главные новости 18 сентября: дело Павла Устинова
 
Андрей Турчак / er.ru

Во второй половине дня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков все-таки прокомментировал ситуацию. «Видео смотрели, но это не является основанием для каких-то действий, законных действий. Единственное законное действие, которое имело место,— это то, что была апелляция. Была апелляция, и давайте дождемся с вами итогов рассмотрения апелляции», – сказал он.

40 священников РПЦ потребовали пересмотра приговоров, вынесенных фигурантам так называемого «московского дела». Соответствующее открытое письмо опубликовано на сайте издания «Правмир». Официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе сказал, что некоторые положения письма имеют мало общего с правовой защитой – «Борьба с властью никогда не была и не будет миссией церкви», − заявил он. По его словам, призвание пастыря – «воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката», а они, насколько возможно, изменят мир к лучшему.

Правда, чуть позже в РПЦ заявили, что проверят дела участников московских протестов на соблюдение прав человека. Церковь «печалуется перед властью» не только за несправедливо осужденных, но и за тех, «кто несет справедливую кару за преступления», сообщил Синодальный отдел Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Также сегодня Мещанский суд Москвы освободил программиста Айдара Губайдулина под подписку о невыезде и вернул его дело в прокуратуру. Еще двум – Андрею Рюрину и Илье Назарову отменили штрафы за участие в несогласованных акциях.


Источник