Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ предъявило обвинение двум новым фигурантам дела о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» — начальнику ГУ МЧС России по Кемеровской области Александру Мамонтову и руководителю отдела надзора областного главка Григорию Терентьеву.

«В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Мамонтова и Терентьева меры пресечения в виде заключения под стражу», — цитирует пресс-служба СКР заявление официального представителя ведомства Светланы Петренко.

По ее словам, следователи установили, что Мамонов и Терентьев нарушили закон «О пожарной безопасности» и правительственное постановление «О федеральном государственном пожарном надзоре» — в 2017-2018 годах не запланировали и, соответственно, не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ. При этом они достоверно знали, что такая проверка должна была пройти до 18 марта 2018 года.

«Как считает следствие, в результате этой халатности Мамонтова и Терентьева и произошедшего 25 марта 2018 года пожара в здании ТРЦ «Зимняя вишня» от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов погибли 60 человек, включая 37 несовершеннолетних», — подытожила Петренко.

Обвинение в растрате предъявлено одному Мамонтову. Следствие считает, что в период с середины лета 2015 года по минувший апрель он «при пособничестве неустановленных лиц совершил хищение денежных средств Главного управления на сумму более 1,8 млн рублей путем растраты в пользу третьих лиц».


Источник