Главе Калининградской области предложили взятку за строительство мусороперерабатывающего завода. Он отказался

Глава Калининградской области Антон Алиханов заявил, что ему предлагали взятку в размере 2 млн за строительство мусороперерабатывающего завода в регионе, но он отказался, приводит слова Алиханова Rugrad.eu.

Такое заявление прозвучало на встрече губернатора с администраторами пабликов соцсетей.

Алиханов пожаловался: «Сейчас стало столько мастеров… Только они производят оборудование, только на своем заводе, и, соответственно, цену этого оборудования оценить нормально невозможно. Ставится 3–4 млрд, и затраты просто становятся такими космическими. При этом каждый норовит сказать: «25 % ваши». Или: «2 млн евро. Назовите куда?»».

Глава Калинингадской области рассказал, что подобная ситуация происходит с ним в третий раз – когда представители бизнеса готовы понизить стоимость, например, строительства, в обмен на взятку.

По словам главы региона, производители оборудования пытались добиться контракта даже при помощи «социальной рекламы», которая «засирает мозги всем подряд».

Алиханов признал, что вопрос со строительством мусороперерабатывающего предприятия нужно решать, так как ситуация с полигоном «Круглово» стала серьезной. 

Прокуроры выявили многочисленные нарушения на местном полигоне в июне 2018 года. По информации Роспотребнадзора, Круглово переполнен, и твердые бытовые отходы складируются за его территорией, на землях сельхозназначения. В результате оказался занят земельный участок площадью 4,628 га вблизи поселка Круглово.

В апреле этого года Алиханов заявлял, что власти планируют построить мусорный полигон и завод по сортировке отходов не позднее 2022 года.

Всего в регионе работает четыре полигона. Круглово планируется закрыть к 2021 году. В 2017 году власти проводят рекультивацию полигона в поселке Космодемьянского.


Источник