Глава ВТБ заявил о невозможности ухода от доллара

«Уйти от доллара» в принципе невозможно, поэтому запрещать или ограничивать хождение американской валюты никто не собирается, заявил 5 октября глава ВТБ Андрей Костин, передает «Интерфакс».

«Никогда нельзя пугать народ. Когда извращают ради броского заголовка и говорят «уйдем от доллара» — конечно, нет. Это невозможно сделать. Это утопически, а я же реалист, я же работаю в банковском секторе», — сказал Костин журналистам в кулуарах российско-индийского делового форума.

Костин посетовал, что СМИ утрируют идеи дедолларизации «ради заголовков»  и подчеркнул, что никто не собирается обсуждать какие-либо запреты на хождение американской валюты, и клиенты банков «могут спать спокойно».

«Конечно, никто доллар в России не будет запрещать, ограничивать. Это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Поэтому здесь население может спать спокойно, тем более, если деньги в банке», — заявил глава ВТБ.

При этом он отметил, что дедолларизация — процесс длительный, но он идет. «Еще пять лет назад в расчетах с Индией доля рубля была 3%, а сейчас 20%. Это при том, что особых усилий не прилагалось», — сказал Костин.

Напомним, что термин «дедолларизация» вошел в оборот после того, как глава ВТБ использовал его на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в июле.

В начале сентября, выступая на ВЭФ, Костин заявил, что ВТБ подготовил и согласовал с ЦБ РФ план действий на случай ужесточения санкций в отношении банка, предусматривающий, в том числе, выплаты по валютным депозитам в рублях по текущему курсу.


Источник