Глава ВС РФ усомнился в законности действий полиции по задержанию Павла Устинова

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев прокомментировал на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству ситуацию с задержанием и судом над актером Павлом Устиновым по обвинению в причинении телесных повреждений сотруднику Росгвардии на несогласованной акции в Москве 3 августа, сообщает «Интерфакс».

Лебедев подтвердил, что просмотрел видеозаписи с места событий, и заявил, что у него возник ряд вопросов — в частности, был ли у сотрудников правоохранительных органов приказ задержать именно Устинова, кто мог дать такой приказ, были ли они уполномочены проводить задержание.

При этом глава ВС РФ не смог ответить на вопрос, почему судья Тверского суда Алексей Криворучко отказался смотреть эту запись: «Вот вступит в законную силу, придет моя компетенция, а у меня есть такая компетенция, предоставленная законом, истребовать дело и тогда принять решение. Решение может быть различное».

По мнению Лебедева, ситуация может решиться уже на стадии апелляции: «Это решение может быть принято и апелляционной инстанцией — о прекращении дела. А мы потом будем делать выводы относительно того, почему это произошло». При этом он оговорил, что грубое нарушение закона и умышленное преступление судьи против правосудия предусматривает наказание.

Напомним, суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима актера Павла Устинова — по версии следствия, он толкнул бойца Росгвардии, находившегося при исполнении служебных обязанностей, что якобы стало причиной вывиха плеча. После флешмоба, онлайн-петиции и одиночных пикетов, а также выражения поддержки секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком Устинова отпустили под подписку о невыезде до рассмотрения апелляции.


Источник