Глава Центробанка высоко оценила разработки резидентов «Сколково» в области финтеха

Глава Банка России Эльвира Набиуллина высоко оценила разработки резидентов Фонда «Сколково», представленные в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2018, сообщает пресс-служба фонда.

В ходе форума, который прошел 17-19 октября в Сочи, резиденты Фонда «Сколково», работающие в области финансовых технологий, представили свои разработки и подписали несколько соглашений с крупными компаниями.

Фонд «Сколково» организовал в выставочной зоне форума стенд «Аллея победителей» на котором представил 8 лучших резидентов с общей капитализацией более 100 млн долларов:

  • Heedbook — онлайн-сервисы для повышения эффективности бизнес-процессов и качества клиентского сервиса, учета рабочего времени и контроля доступа сотрудников по биометрическим данным, а также для анализа аудитории;
  • SafeTech — решение PayControl, которое позволяет быстро и безопасно подтверждать любые транзакции с помощью облачной квалифицированной электронной подписи с использованием смартфона;
  • 7seconds — «кредитный маркетплейс», который собирает лучшие предложения банков и отбирает для пользователей наиболее выгодные для них;
  • Farzoom — платформа для автоматизации любых банковских бизнес-процессов, в частности конвейер для выдачи банковских гарантий;
  • BrainySoft — программное обеспечение для микрофинансовых организаций, позволяющее максимально автоматизировать их деятельность;
  • TalkBank — виртуальный банк с искусственным интеллектом, в котором управление финансами осуществляется через боты в популярных мессенджерах или через Яндекс.Станцию;
  • CardsMobile — приложение «Кошелёк», которое агрегирует в смартфоне все пластиковые карты пользователя, в том числе банковские, скидочные и транспортные;
  • CASHOFF — сервис сбора и анализа финансовых потоков, а также прямой кэшбэк от производителей для клиентов банка. Цель продукта — повышение активности клиентов в Digital-каналах банка.

«Аллею победителей», организованную Фондом «Сколково», за два дня посетило более 300 участников форума.

Эльвира Набиуллина высоко оценила представленные резидентами «Сколково» инновационные разработки и отметила, что для развития равной конкуренции необходимо поддерживать разработчиков разного уровня.

 «Развивать финансовые технологии могут разного рода игроки из области финтеха. И наша задача как регулятора — поддержать их усилия и сделать возможным развитие технологий», — подчеркнула глава Центробанка.

 «Для технологических стартапов форум Finopolis является отличной площадкой для обмена опытом, поиска новых партнеров и важных анонсов, — сказал в свою очередь директор центра компетенций Fintech&Blockchain Фонда «Сколково» Павел Новиков. — Мы представили лучшие финтех-решения Председателю Центробанка и получили положительную обратную связь. Наши резиденты заключили 4 соглашения с ведущими игроками финансового рынка».

Напомним, что в рамках Finopolis 2018 компания CardsMobile, резидент IT-кластера Фонда «Сколково», объявила о том, что ее приложение «Кошелёк» успешно прошло сертификацию Mastercard и получило статус открытого кошелька, интегрированного с платформой токенизации Mastercard Digital Enablement (MDES). Технология токенизации защищает данные покупателя: номер банковской карты заменяется уникальным кодом и не передается продавцу. Проект реализуется при поддержке Mastercard.

Еще один резидент IT кластера Фонда «Сколково» — финансово-технологическая компания CASHOFF — подписала контракт с японско-российским банком SBI Bank (Эс-Би-Ай Банк). Сотрудничество пойдет по направлениям повышения клиентской лояльности за счет начисления клиентам кэшбэка от производителей за купленный товар, внедрения технологий ведения семейного бюджета и финансовой аналитики для малого и среднего бизнеса.

«Наша стратегия предполагает оперативный запуск инновационных решений для всей семьи, а также малого и среднего бизнеса. Реализовать такой проект в заданные сроки, опираясь только на свои силы и разработки, невозможно. Поэтому мы избрали путь создания открытой архитектуры, подразумевающий работу с широким кругом финансово-технологических стартапов, которые смогут обеспечить клиентам Банка наиболее позитивный опыт взаимодействия с ним», — рассказал  председатель правления SBI Bank Андрей Карякин.

Еще один резидент «Сколково» — компания TalkBank  — и банк «КУБ» (входит в группу «Газпромбанка») подписали соглашение, благодаря которому клиенты TalkBank, первого российского банка в мессенджерах, уже в ближайшее время смогут оплачивать покупки картой с технологией Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay уже через 30 минут после ее заказа. Выпускать карты для TalkBank будет банк «КУБ». Интеграцию финансового сервиса с компанией из группы «Газпромбанка» обеспечил конструктор банковских услуг APIBank.

Технологии Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay позволяют отказаться от «пластика», так что  смартфон становится основным инструментом для платежей, отметил CEO TalkBank Михаил Попов.  «И это отличная новость, что к нам присоединился банк-партнер, входящий в банковскую группу с государственным участием. Для нас это важно, потому что мы выступаем за стабильность в отношениях наших клиентов и партнеров», — подчеркнул Попов.

Также TalkBank презентовал новый интерфейс доступа с помощью голосового помощника «Алиса», разработанного компанией «Яндекс».  Функция будет реализована на базе не только умной колонки Яндекс.Станция, но и в приложении на смартфонах и ПК. Клиенты TalkBank первыми в России смогут управлять своим банковским счётом посредством голоса.

Также на форуме был презентован новый сервис цифрового банка «Сфера», который начнет выдавать малому бизнесу электронные банковские гарантии для участия в тендерах и выполнения контрактов. Гарантии будут выпускаться онлайн. Полностью электронная выдача гарантий стала возможной благодаря сотрудничеству «Сферы» с компанией Farzoom — резидентом «Сколково».


Источник