Глава Союза журналистов России предложил ввести лицензии для видеоблогеров

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев предложил выдавать лицензии на вещание видеоблогерам и бороться с фейковыми новостями, но аккуратно, передает «Интерфакс».

По его словам, закон «О СМИ» устарел и нуждается в переформатировании, а возможно, и переименовании в закон «О медиакоммуникациях», поскольку мир и журналистика в том числе выходит на цифровое развитие.

«Есть предложения по поводу лицензии на вещание, возможно, в том числе, для тех наших коллег, которые пока занимаются самостоятельным творчеством и выпускают YouTube-каналы. Потому что все мы понимаем, что одна из главных сейчас проблем это фейк-ньюс», — сказал Соловьев.

Как он сообщил, депутат Госдумы Сергей Боярский внес законопроект о наказании социальных сетей за публикацию фэйк-ньюс.

«Когда я от журналистского сообщества выступал на совещании в Госдуме, то просил, что называется, «сто раз отмерить, прежде чем отрезать». Потому что интернет это живая саморазвивающаяся структура, которую очень сложно ограничивать. Мы это видели на примере Telegram. Тут надо очень осторожно к этому подходить, но при этом понимать, что с этим делать», — добавил глава Союза журналистов.


Источник