Глава российского сегмента МКС: на «Союзе» при стыковке возникли странные колебания

Руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт Владимир Соловьев заявил о непривычных колебаниях при неудавшейся стыковке космического корабля «Союз» к Международной космической станции. Его слова приводит РИА Новости.

«Все было нормально примерно до дальности метров 200, далее у нас пошли ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. Федора мы пока, к сожалению, не научили ручным режимам», — отметил космонавт.

По словам Соловьева, проблема кроется и в системе стыковки «Курс» на борту МКС, но ее можно исправить. МКС располагает необходимым оборудованием и сотрудниками для этого. 

Ранее Соловьев заявил, что новая попытка стыковки космического корабля «Союз МС-14» с МКС будет предпринята в ночь с 25 на 26 августа. Экипажу перед этим предстоит демонтировать усилитель на одном из узлов и провести его проверку и замену при необходимости.

«Союз» с антропоморфным роботом «Федором» на борту должен был состыковаться с МКС в 08:30 мск 24 августа. Ему не удалось сблизиться со станцией.

В Национальном аэрокосмическом агентстве США заявили, что стыковка была провалена из-за технических проблем с системой автоматической стыковки, а в ручном режиме пристыковать корабль невозможно.


Источник