Глава Росгвардии обвинил участников протестов в нарушении прав других граждан

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов заявил, что организаторы акций протестов, не согласованных с властями, нарушают права других граждан, сообщает ТАСС.

Золотов выразил убежденность, что протестующие «не только сами нарушают закон, но и подталкивают к этому других граждан, своими действиями мешают людям, которые не участвуют в сомнительных мероприятиях, перекрывают улицы и проезжую часть». По мнению главы Росгвардии, тем самым организаторы протестов «умышленно нарушают права и свободы других граждан, кто против или безразличен к таким акциям».

Напомнив о предусмотренной законом ответственности за нарушение законности и правопорядка, Золотов заявил, что протестующие применяют «целые технологии по проведению провокаций, спланированных пиар-акций, в которых в том числе задействуются несовершеннолетние, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями».

При этом директор Росгвардии убежден, что в России есть все условия для защиты своих прав и интересов законным путем: «Эти механизмы реально работают. Но по понятным причинам такими возможностями организаторы несанкционированных акций умышленно пренебрегают, используя в основном радикальные подходы».

Напомним, после отказа Мосгоризбиркома в регистрации независимых и оппозиционных кандидатов в столичную городскую думу в Москве прошел целый ряд акций протеста, причем власти под различными предлогами отказывают в легальном согласовании. Так, заявки на проведение митингов 24 августа отклонили под предлогом того, что это помешает праздновать 350-летие Государственного флага России.

Тем не менее, на протесты выходят тысячи человек, причем правоохранительные органы регулярно проводят задержания и возбуждает уголовные дела. Ряд незарегистрированных кандидатов получили по несколько административных сроков за призывы к участию в протестах. В частности, Дмитрия Гудкова суд приговорил сначала к 30, затем еще к десяти суткам лишения свободы. Илья Яшин получил пятый срок подряд.

Наряду с этим прокуратура начала проверки по фактам участия в несанкционированных акциях лиц с малолетними детьми и несовершеннолетних. В частности, ведомство потребовало лишить родительских прав супругов Дмитрия и Ольгу Проказовых за участие в акции 27 июля с сыном. По версии ведомства, они передали ребенка «третьему лицу», это якобы подвергло опасности его «здоровье и жизнь». Следственный комитет возбудил уголовное дело, прокурор потребовал лишения родительских прав, но в защиту родителей высказалась Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.


Источник