Глава одного из центров Росстата уволился из-за данных об инфляции

В министерстве экономического развития РФ сообщили об увольнении руководителя межрегионального центра Росстата Евгения Сычева, названного ответственным за досрочную публикацию данных по июньской инфляции.

Сычев подал заявление об увольнении по собственному желанию, его просьбу удовлетворил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, пишет «Коммерсантъ».

«Министр был не удовлетворен плохим финансово-экономическим состоянием предприятия и рядом организационных проблем, в том числе приведшим к инциденту с преждевременной публикацией информации о значении индекса потребительских цен», — прокомментировали случившееся пресс-служба ведомства.

Ранее Орешкин потребовал провести расследование с целью установит причины преждевременной публикации данных об инфляции. Обычно Росстат выдает эту информацию в 16:00, но 8 июля на сайте Центробанка РФ она появилась на час раньше. В ЦБ при этом заявили, что взяли сведения из открытой базы данных Росстата.

Росстат, в свою очередь, признал, что инфляционная статистика была опубликована раньше срока, и возложил ответственность за это на одно из подведомственных учреждений.


Источник