Глава Минприроды рассказал о проекте отправки мусора в Швецию

Мусор со строящегося в Архангельской области полигона «Шиес» могут отправлять в Швецию и другие страны Европы, сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

По его словам, процитированным РБК, существует проект брикетирования мусора в полиэтилен и вывоза по железной дороге в Европу для переработки. Проект пока не проходил экспертизу. «Я слышу и то, что это плохо, и то, что это хорошо. Хотелось бы, чтобы специалисты Росприроднадзора оценили риски, что мы получим», — сказал Кобылкин.

Он добавил, что мусорная реформа идет «без единого выстрела», хотя многие ожидали «взрыв на макаронной фабрике». В России действуют 260 операторов по вывозу мусора, но их число может сократиться. «В дальнейшем сильнейшие будут выживать, слабейшие будут отваливаться либо продавать свой бизнес. И мы с вами получим светлый бизнес твердых коммунальных отходов», — подчеркнул Кобылкин.

Ранее президент России Владимир Путин обещал, что к 2024 году в России будет построено как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов. По его словам, трудности с системой сортировки отходов возникают, потому что «мы никогда этим не занимались».


Источник