Глава Минобороны Сербии отменил голодовку по совету президента

Глава сербского министерства обороны Александр Вулин решил отложить совместную с заместителем мэра Белграда Гораном Весичем и членами правящей Сербской прогрессивной партии голодовку, начало которой было назначено на 12 апреля. По его словам, такое решение он принял после разговора с президентом страны Александром Вучичем.

Голодовка задумывалась как акция протеста против «агрессивных действий оппозиции», которая с начала декабря проводит в стране массовые митинги, требуя отставки президента и правительства, передает Reuters.

«Как вы знаете, я всегда готов к борьбе. А мнение верховного главнокомандующего Сербии, что, как министр, я должен быть там, где есть. Я его послушаюсь. Не легко и не с большим энтузиазмом, но послушаюсь. Потому, что это человек, которому я верю, человек, которому, конечно, верит Сербия, что намного важнее», — прокомментировал свой разговор с Вучичем сербский министр обороны.

Вулин и Весич стали излюбленной мишенью для критики и насмешек со стороны оппозиционеров. Министру обороны постоянно припоминают, что он сам служил в армии всего 15 дней — на сборах в марте 2019 года. Заместителя мэра Белграда сделали героем политических анекдотов из-за многочисленных коррупционных скандалов, героем которых он становился, — например, с закупкой новогодней елки за 83 тысячи евро.

«Перед всеми теми, кто потратил вчерашний день, в надежде на мою скорую и болезненную смерть, хочу извиниться, что им этого не устроил. Желаю удачи в следующий раз. Уверен, что вы будете продолжать надеяться, что со мной это все-таки однажды случится. Спасибо вам за огромный энтузиазм показанной ненависти, за то, что вы так усердно надеялись, что это будет мой физический и биологический конец», — заявил Вулин на брифинге, посвященном его решению отменить запланированную голодовку.


Источник