Глава «Гознака» предложил начать редизайн купюр с самых крупных

Гендиректор акционерного общества «Гознак» — российского предприятия, которое занимается исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков, — заявил о необходимости изменить внешний вид находящихся в обороте банкнот.

Начать, по словам Аркадия Трачука, следует с купюр достоинством 5 тысяч рублей. «В целом сама концепция таких банкнот уже несколько устарела. Да и сам дизайн тоже является защитным признаком. Поэтому, на наш взгляд, время внесения существенных изменений в дизайн уже настало», — цитирует главу «Гознака» РИА Новости.

Прежние банкноты, которые сейчас находятся в обращении, были разработаны середине 1990-х годов. Они в целом довольно неплохо защищены от подделки благодаря многократно добавляемым «скрытым» знакам, но современные технологии позволяют выстроить защиту на новом уровне.

Идею модернизации купюр поддержал президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, подчеркнув, что окончательное решение этого вопроса остается за ЦБ РФ.

«Мы проводили конкурс, и есть много идей, — они накоплены и в «Гознаке», и в Центральном банке,— которые можно реализовать», — напомнил Лунтовский.

Ранее в «Гознаке» допускали возможность взять за основу дизайна новых купюр принцип создания банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, созданных в октябре 2017 года.


Источник