Глава ФТС раскрыл источники данных о покупках россиян за рубежом

Глава Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин рассказал о работе системы, благодаря которой российские таможенники узнают о покупках, совершаемых гражданами страны за рубежом.

По словам Булавина, соответствующая информация поступает от налоговиков и правоохранительных органов других государств, передает RNS.

«У нас базовые соглашения по информационному обмену по разным направлениям таможенного дела заключены с 68 странами, в 20 странах мы имеем свои представительства, которые также работают на то, чтобы информационный обмен был как можно интенсивнее», — уточнил глава таможенной службы, признав, что у них с коллегами «действительно налаженный обмен».

Отслеживание покупок россиян за границей, начатое в 2018 году, — не новость. Мониторить ситуацию таможня начала давно, просто сейчас «частота выявленных фактов существенно подросла, это стало бросаться в глаза».

Напомним, в начале года «Ведомости» писали, что таможня начала оперативно получать информацию о дорогостоящих покупках россиян за границей. «Вернувшись после новогодних каникул, некоторые состоятельные российские путешественники столкнулись с неприятным сюрпризом – в аэропорту их встречали таможенники, вооруженные списком их дорогих и незадекларированных покупок», — утверждала газета.


Источник