Глава Федерации профсоюзов выступил против пенсионного референдума

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в ходе общественно-парламентских слушаний по пенсионной реформе заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста нельзя решать на всероссийском референдуме, сообщает «Интерфакс».

Шмаков убежден: «Вообще-то это сложнейшая тема, и некоторые предлагают решать это на референдуме. Нельзя это решать на референдуме».

Кроме того, глава Федерации профсоюзов выразил мнение, что тему дальнейшего развития российской пенсионной системы не следует дробить на отдельные аспекты — ее надо рассматривать комплексно: «Если сейчас кусочно вырывать из этой большой проблемы то пенсионный возраст, то льготы какой-то категории, то что-то еще, мы получим лоскутное одеяло, которое не будет работать. Поэтому мы считаем, что это все нужно рассматривать в целом».

Ранее Центризбирком одобрил несколько вопросов для всероссийского референдума по повышению пенсионного возраста. Госдума между тем одобрила в первом чтении повышение пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.


Источник