Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии

Оюб Титиев, возглавляющий чеченское отделение правозащитной организации «Мемориал», приговорен Шалинским городским судом Чечни к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении за хранение наркотиков в крупном размере, передает РБК.

Адвокат подсудимого Петр Заикин уточнил, что если вышестоящая инстанция не отменит приговор, Титиев сможет подать ходатайство о досрочном освобождении в мае 2019 года. «Решение об обжаловании будет приниматься Титиевым и всеми адвокатами после тщательного изучения приговора», — добавил юрист.

По словам Заикина, в мае истекают 16 месяцев — треть срока, к которому приговорен Титиев. После этого осужденные за преступления средней тяжести получают право подавать на УДО.

Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года в Курчалоевском районе республики. Полиция остановила его, когда он ехал на личном автомобиле, и, проведя обыск транспортного средства, обнаружила под сиденьем пакет с веществом «со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 г».

Правозащитник утверждал, что пакет был подброшен в ходе обыска. По его словам, один из полицейских отвлек его проверкой документов как раз в то время, когда второй достал сверток.

«Мемориал» настаивал на том, что задержание Титиева проводилось с нарушениями закона. Однако Генпрокуратура заявила, что проведенная по этому поводу проверка не выявила нарушений.

Подавались ходатайства о передаче дела в УМВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, эту меру поддерживала и уполномоченный по защите прав человека при президенте РФ Татьяна Москалькова. Глава Чечни Рамзан Кадыров охарактеризовал предложение как «странное».

В итоге Верховный суд республики в июле 2018 года отказался переносить рассмотрение дела Титиева в другой регион.


Источник