ГИБДД объяснила отказ штрафовать Владимира Путина за езду на мотоцикле без шлема

Дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции УМВД России по Севастополю дала официальный ответ на запрос юриста Максима Чихунова относительно поездки президента России Владимира Путина на мотоцикле без шлема, сообщается в Facebook Чихунова.

В ведомстве утверждают, что правила дорожного движения не распространяются на протокольные мероприятия (как и на спортивные соревнования и военные парады), поскольку «дорожное движение на участках дорог полностью снимается (запрещается)». Соответственно, требования ПДД не применимы к лицам, принимающим участие в таких мероприятиях, считают в севастопольской Госавтоинспекции.

Напомним, президент России Владимир Путин 10 августа побывал в Крыму, появившись за рулем мотоцикла. Шлема на главе государства не было. За спиной президента сидел врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, в коляске устроился глава Крыма Сергей Аксенов. Сопровождали Владимира Путина байкеры из клуба «Ночные волки».

В 2011 году президент также появился во главе колонны байкеров на мотоцикле без шлема. При этом на вопрос об отсутствии наказания за нарушение ПДД в МВД заявили: «Вы что, не понимаете?»

В мае 2018 года перед церемонией официального открытия автомобильного движения на Крымском мосту глава государства проехал по мосту за рулем КамАЗа, при этом не пристегнувшись ремнем безопасности. Отсутствие штрафа тогда объяснили тем, что до открытия мост не являлся дорогой общего пользования.


Источник