Германия и перегруппировка сил в ЕС

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил о невозможности работать с канцлером Ангелой Меркель: они резко расходятся по вопросам миграционной политики. Политологи высказывают различные мнения о том, к чему это может привести для Германии.

О том, что Зеехофер, являющийся не только членом правительства Германии, но и председателем Христианско-социального союза в Баварии (ХСС), выступил против Меркель, стало известно 17 июня благодаря публикации в газете Welt.

«Я не могу больше работать с этой женщиной», — сказал политик на совещании членов правительства из партии ХСС, объясняя степень своего недовольства позицией Меркель по миграционным вопросам. В частности, он требовал не пускать в страну беженцев, которые уже зарегистрированы в другой стране ЕС.

Выражение недовольства привлекло к себе внимание, поскольку Меркель возглавляет и Христианско-демократический союз (ХДС), который входит в блок с ХСС уже долгие годы. Трения между партиями, как передал телеканал NTV, способны разрушить действующую «большую коалицию» и стоить Меркель поста канцлера. СМИ напоминают, что Меркель и без этого пришлось идти на значительные компромиссы, чтобы формировать правительство.

Германия и перегруппировка сил в ЕС
 
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель / dw.com

В данном же случае все упирается в то, что Зеехофер выступает за ужесточение миграционной политики. Он заявил, что готов пойти на это без разрешения Меркель. Та же настаивает на проведении дебатов с другими странами ЕС по проблемам нелегальной миграции. Она просила дождаться 28 июня — в этот день должен пройти саммит Евросоюза, где Меркель рассчитывает достичь общеевропейского соглашения по мигрантам.

Между тем одновременно с этим ЕС происходит перегруппировка сил. Напомним, в связи с предстоящим Brexit, выходом Великобритании из состава Евросоюза, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о стремлении сделать французский главным языком ЕС. «Наверное, никогда английский не использовался так активно в Брюсселе, как во время обсуждения Brexit, — приводит газета «Ведомости» высказывание Макрона во время международного дня франкофонии в марте. — Но этому доминированию может прийти конец».

Правда, политаналитики считают эту идею пока невыполнимой, так как английский остается самым популярным языком ЕС. Как утверждает газета, в странах Европейского союза более 80% детей в младшей школе и более 95% учеников средней и старшей школы начинают учить английский раньше, чем любой другой иностранный язык.

Германия и перегруппировка сил в ЕС
 
Девочка в школе / pixabay.com

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации и ее возможном развитии согласился политолог Григорий Голосов. Он отметил, что в силу особенностей политической системы Германии конфликт канцлера и министра внутренних дел не относится к кризисным явлениям, а является рабочим моментом. Случившееся не подрывает стабильности политической системы Германии, да и в целом это внутригерманское событие сказываются на ситуации в Евросоюзе меньше, чем близящийся Brexit или ситуация в Италии, подчеркнул политолог.

Германия и перегруппировка сил в ЕС
 
Григорий Голосов

«Значение этого немецкого эпизода я не стал бы преувеличивать. В Германии сложная коалиционная политика, там зависимость отдельных министров от премьер-министра слабее, чем во многих других странах с парламентской системой — например, чем в Великобритании. Поэтому то, что произошло в связи с приводившимся СМИ высказыванием министра внутренних дел Германии, не скандально. Это в общем укладывается в пределы немецкой политической нормы.

Я бы сказал, что это — рабочий момент. Ну, есть разногласия по важному вопросу. Министр их высказал. Есть ли тут угроза пребывания Меркель на посту канцлера? Нет.

Что касается общих тенденций в развитии ЕС, то на них, естественно, наибольшее влияние оказывает Brexit — немного меняется баланс сил внутри сообщества. Раньше Великобритания служила важным элементом этого баланса. Сейчас же, по сути дела, крупнейшими странами в ЕС оказались Франция и Германия. Я думаю, что так оно и останется на обозримую перспективу: основные решения в рамках ЕС будут приниматься именно этими двумя державами.

Однако, принимая эту реальность, французский президент Макрон хочет извлечь из нее еще и символический капитал, подчеркивая (и, в общем, совершенно справедливо), что значение Франции в ЕС теперь возросло. Это помогает ему на внутриполитическом фронте. В общем, любой политик на его месте делал бы то же самое. Собственно говоря, и все.

Сейчас основные проблемы в ЕС связаны с приходом к власти в Италии правительства, которое содержит значительное количество евроскептиков. Эти проблемы, я думаю, Европа сможет решить за счет того, что Италия — хотя и важная страна, но все-таки в значительной степени периферийная по отношению к ядру, которое образуют Франция и Германия.

Германия и перегруппировка сил в ЕС
 
Италия, скульптура на берегу / pixabay.com

Возможно, что у нынешних итальянских руководителей будут какие-то претензии или отдельные запросы, но при удовлетворении этих запросов они по отношению к Франции и Германии будут неизменно оказываться в роли просителей. Просто ввиду колоссального экономического превосходства Германии и Франции над любыми другими членами Евросоюза.

Сейчас в ЕС складывается новая конфигурация сил. Понятно, что при любой трансформации устойчивость системы понижается. Но нужно понимать, что понижение устойчивости просто приводит к установлению нового и, как правило, достаточно устойчивого баланса», — считает Григорий Голосов.


Источник