Генсек НАТО отмахнулся от предполагаемых нарушений Вашингтоном ДРСМД

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил беспочвенными обвинения российской стороны в том, что США нарушили Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает «Коммерсантъ».

На вопрос, допускают ли в НАТО нарушения ДРСМД со стороны США, Столтенберг заявил: «Попытки России сфокусировать внимание на системах ПРО НАТО — это попытки отвлечь внимание от реальной проблемы». Такой проблемой генсек НАТО назвал то, что у России «все больше и больше ракет» в Европе, тогда как там «нет новых американских ракет».

Столтенберг не стал отвечать на вопрос, почему США не могут продемонстрировать России пусковые установки Mk 41 в составе комплексов Aegis Ashore — в Москве считают, что их могут использоваться и для запуска запрещенных ДРСМД крылатых ракет.

Напомним, очередным поводом для обострения российско-американских отношениях стало решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Президент России Владимир Путин в ответ заявил о выходе России из ДРСМД и запретил Минобороны и МИДу инициировать новые переговоры в сфере разоружения.


Источник