Генпрокуратура возьмет под контроль все дела об экстремизме

Генеральная прокуратура России обязала регионы сообщать о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений экстремистской направленности, говорится в сообщении на сайте Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко отметила, что все уголовные дела о преступлениях экстремистской направленности в стране будут находиться на особом контроле, поскольку это позволит оперативнее выявлять новые тенденции в действиях судов и правоохранительных органов и вносить необходимые коррективы на системном уровне, а не поднимать каждый раз дела из регионов.

«Мы ждем также результатов обобщения судебной практики со стороны Верховного суда России. В свою очередь, эксперты ОНФ прорабатывают законодательные и иные предложения, которые мы рассчитываем отразить в докладе президенту России по исполнению поручения»,— отметила Костенко.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил ОНФ совместно с Генпрокуратурой провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».


Источник