Генпрокуратура раскрыла схему получения Ходорковским ЮКОСа

Советник генерального прокурора РФ Салават Каримов рассказал в фильме «Кровавая империя Михаила Ходорковского» на телеканале НТВ, что Михаил Ходорковский получил контроль над государственной компанией ЮКОС после того, как перечислил его тогдашнему руководству 250 миллионов долларов.

Получателями денег, по утверждению Каримова, стали первый директор ЮКОСа Сергей Муравленко, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей компании Юрий Голубев.

Советник генпрокурора рассказал: «Ходорковский им гарантировал выплату стоимости 15-процентного пакета акций ЮКОСа, которая равнялась — уже рыночная стоимость — двум миллиардам долларов. И он реально заплатил <…> несколько сот миллионов на счета, которые были открыты в офшорах на этих четверых топ-менеджеров ЮКОСа» (цитата по РИА Новости).

В обмен на эти деньги, полагает Генпрокуратура, руководители ЮКОСа пролоббировали в правительстве идею сконцентрировать акции компании «в руках эффективного инвестора», причем Муравленко уже договорился с олигархами, что единственным инвестором должен стать Ходорковский.

Что касается источника пресловутых денег, утверждают авторы фильма, Ходорковский расплатился государственными средствами, хранившимися в банке «Менатеп».


Источник