Генпрокуратура «пропустила» книгу Быкова о Власове

Генпрокуратура жестко реагирует на некоторые направления в современной культуре, но не нашла оснований для привлечения к уголовной ответственности писателя Дмитрия Быкова из-за его книги о войне, передает «Интерфакс».

Депутат Анатолий Грешневиков во врем правительственного часа с участием генерального прокурора РФ Юрия Чайки поднял вопрос о «призыве расчленить Россию ради будущего» в книге Быкова «о предателе Власове». Чайка подтвердил, что по книге Быкова проведена проверка. «В частности, в отношении писателя Быкова оснований для направления материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании мы не нашли», — сказал глава ведомства.

Депутат спросил, почему разрешают печатать мемуары фашистов на русском языке и выпускать фильмы, в которых дискредитируются советские солдаты. Чайка признал, что это острая проблема.

«Мы ее видим, мы ее знаем, и еще раз говорю, что мы жестко реагируем в рамках тех полномочий, которые имеют прокуроры. Не все подобные случаи можно отнести к уголовно наказуемым деяниям о реабилитации нацизма. Так мы их всех можем пересажать в тюрьму. Многие высказывания в адрес бывшего советского строя и его руководства, хоть и вызывают справедливое возмущение общества, лежат, скорее, в нарушении нравственных и этических норм. И полагаю, что подобным неоднозначным высказываниям, публикациям должно дать свою оценку, прежде всего, общество, журналистские и писательские союзы», — отметил генеральный прокурор.


Источник