Генпрокуратура открестилась от блокировки 1,6 млн IP-адресов из-за Telegram

Таганский суд Москвы рассматривает административный иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре по поводу прекращения работы принадлежащего заявителю сайта posterslegends.com из-за блокировки мессенджера Telegram.

Однако Генпрокуратура прислала возражения по иску, заявив, что не может являться соответчицей по иску. Из этих возражений следует, что действия Роскомнадзора не были санкционированы, и он блокировал 1,6 млн IP-адресов по собственной инициативе, пишут «Ведомости».

Заявитель требует признать действия Роскомнадзора незаконными и восстановить доступ к сайту. Генпрокуратура была упомянута в иске заявителя, поскольку на универсальном сервисе проверки ограничения доступа к сайтам в качестве основания для блокировки было указано ее требование от 16 апреля (№ 27-31-2018).

Однако в этом требовании не говорилось о блокировке IP-адреса истца, уточнил в возражении прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму А. Тимошин.

В требовании шла речь «об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, пропагандирующим деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии, а также к четырем сервисам, позволяющим обходить блокировки», а также содержалось «условие, что в случае копирования этих материалов на других ресурсах необходимо принимать меры по ограничению доступа и к ним».

Надзорное ведомство не вправе самостоятельно анализировать размещенный в интернете контент и принимать решения о включении в реестр подлежащих блокировке ресурсов новых сетевых адресов.

Представляющий в суде «Живую фотографию» адвокат «Юков и партнеры» Данил Бухарин пояснил, что если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов сверх указанных в представленном ею требовании, получается, что Роскомнадзор превысил свои полномочия. Он считает, что Генпрокуратура проявила небрежность, разрешив Роскомнадзору блокировать зеркала запрещенных сайтов.


Источник